Recette d'empanadas thon - tomate

Bonjour à tous !

Aujourd'hui je vous propose une recette très rapide pour préparer de a à z de délicieux petits empanadas au thon et à la tomate. Pour voir la recette en image, rendez-vous sur ma chaîne youtube (https://www.youtube.com/watch?v=srgXHsknFU0).

Ingrédients:

Pour la pâte:
  • 400g de farine
  • 15 cl d'eau
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
Pour la farce:
  • 1 poivron rouge et 1 poivron jaune
  • des olives coupées en 4
  • 1/2 oignon
  • 2 tomates fraîches
  • 200g de thon émiété
  • 300g de double concentré de tomate
  • de l'huile
  • du sel et du poivre
  • du paprika ou du piment (selon vos goûts)
Pour la formation des empanadas:
  • votre pâte et votre farce
  • un jaune d'oeuf
  • un pinceau de cuisine
  • un emporte pièce en forme de rond ou une tasse/ un bol

Préparation:

Commencez par préchauffer votre four à 200°C.

I) La pâte:
  1. Tout d'abord, ajoutez le sel à la farine et faites un puit au milieu du saladier. Versez-y l'eau puis recouvrez délicatement le puit avec la farine des bords en passant votre main en-dessous et en tournant le saladier pour vous aider. Quand votre pâte commence à être bien homogène, ajoutez-y progressivement l'huile. Travaillez votre pâte jusqu'à la formation d'une boule puis goutez la pour vérifier qu'il ne manque pas de sel ou d'huile.

  2. Enfin, aplatissez légèrement la boule avant de la filmer au contact et laissez-la reposer à température ambiante au moins une heure.

II) La farce:
  1. Commencez par couper vos poivrons en brunoise, c'est à dire en petits cubes d'environ 2mm de côté. Pour cela, évidez les poivrons et coupez-les en 4. Pelez-les ensuite à l'aide d'un économe et coupez-les en bâtonnets de 2mm de largeur, puis dans l'autre sens en petits cubes. Emincez votre oignon, pelez vos tomates (pour cela, plongez-les quelques minutes dans de l'eau bouillante) et coupez grossièrement et émiettez votre thon.
  2. Faites chauffer votre poêle et versez-y l'huile. Ajoutez ensuite les oignons et du gros sel afin de les faire suer et avoir plus de saveurs. Laissez à feu moyen jusqu'à ce que les oignons deviennent légèrement translucide puis augmentez la température et ajoutez les poivrons. Laissez cuire environ 10 à 15 minutes. Ajoutez ensuite le concentré de tomates et les tomates fraîches ainsi que le thon et les olives. Enfin, ajoutez le sel, le poivre et le paprika (ou le piment). Laissez cuire encore quelques minutes puis retirez du feu.
III) La formation des empanadas:
  1. Afin que la pâte ne colle pas, farinez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie au préalable. Etalez ensuite la pâte à empanadas à l'aide de votre rouleau à pâtisserie. Prenez votre emporte pièce ou votre bol et détaillez des rond dans la pâte. Déposez un petit tas de garniture au thon au milieu chaque rond de pâte.
  2. Repliez ensuite le rond en deux en veillant bien à ce que la garniture ne déborde pas. Pressez délicatement les bords du rond sans trop appuyer puis rouvrez-les légèrement afin de les humidifier pour qu'ils adhèrent mieux entre-eux. Refermez vos empanadas en appuyant bien. Vous pouvez les laisser ainsi ou délimiter les bords avec une roulette à pizza ou une roulette crantée afin que se soit plus esthétique et plus net. Vous pouvez également torsader les côtés. Pour cela, humidifier très légèrement vos doigts et prenez le bord gauche de l'empanadas. Tournez le lentement vers l'intérieur et appuyez doucement. Répétez l'opération jusqu'à arriver au bout. Coupez le morceau restant et refermez bien hermétiquement votre empanadas.
  3. Disposez vos empanadas sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et badigeonnez-les de jaune d'oeuf pour qu'ils soient bien dorés. Enfournez-les pendant environ 30 minutes à 200°C.

Et voilà, c'est prêt !

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